9 Möglichkeiten zum Deaktivieren des Fokusmodus auf iPhone und iPad

Fokus Modus, das in iOS 15 debütierte, ist eine verbesserte Version des Nicht stören-Modus von iPhone und iPad. Wenn aktiviert, werden Benachrichtigungen stummgeschaltet und unter anderem der Start- und Sperrbildschirm geändert. Es fügt der Nachrichten-App auch eine Statusmeldung hinzu, die besagt, dass Ihre Benachrichtigungen stummgeschaltet wurden. Sie können den Fokusmodus deaktivieren, wenn Sie eine dieser Funktionen stört. Sehen wir uns an, wie Sie den Fokusmodus auf dem iPhone und iPad deaktivieren.

Fokusmodus auf iOS deaktivieren

Apple macht es einfach, den Fokusmodus zu deaktivieren, und Sie können dies auf verschiedene Arten tun. Sie können es entweder vollständig deaktivieren oder bestimmte Funktionen von Focus deaktivieren. Hier ist, wie Sie beides tun können.

1. Von Einstellungen

Wie erwartet können Sie die Fokusmodi in den Einstellungen deaktivieren. Öffnen Sie die Einstellungen auf Ihrem iPhone und iPad und gehen Sie zu Fokus.

Fokusmoduseinstellungen

Tippen Sie auf den derzeit aktiven Fokus und deaktivieren Sie den Schalter neben seinem Namen.

Fokusmodus-Einstellungen Ausschalten

2. Vom Kontrollzentrum

Der Fokusmodus kann wie unten gezeigt schnell über das Kontrollzentrum deaktiviert werden.

1. Öffnen Sie das Kontrollzentrum auf Ihrem Telefon. Streichen Sie bei einem iPhone und iPad mit Home-Taste vom unteren Bildschirmrand nach oben, um das Kontrollzentrum zu starten. Wischen Sie auf Geräten ohne Home-Taste von der oberen rechten Ecke nach unten.

2. Hier sehen Sie eine Schaltfläche mit der Beschriftung des aktuell aktiven Fokusmodus, wie z. B. Nicht stören, Persönlich, Schlafen, Arbeit usw. Tippen Sie auf die Beschriftung und nicht auf ihr Symbol. Durch Drücken des Etiketts wird die Liste der Fokusmodi angezeigt. Der aktive ist markiert. Tippen Sie darauf, um es zu deaktivieren.

Fokusmodus Kontrollzentrum deaktivieren

3. Vom Sperrbildschirm

Wenn ein Fokusmodus aktiviert ist, sehen Sie sein Symbol auf dem Sperrbildschirm. Tippen Sie auf dem Sperrbildschirm auf das Symbol für den Fokusmodus und drücken Sie den hervorgehobenen Fokusmodus in der Liste, um ihn auszuschalten.

Fokusmodus Sperrbildschirm deaktivieren

4. Geplanten Fokus deaktivieren

Auch wenn es den Anschein hat, dass der Fokusmodus deaktiviert ist, ist er oft so eingestellt, dass er zu einer bestimmten Zeit oder unter bestimmten Bedingungen automatisch aktiviert wird. Sie finden diese automatischen Zeitpläne unter jeder Fokusmoduseinstellung. Navigieren Sie zu Einstellungen > Fokus. Tippen Sie auf jeden Modus und suchen Sie nach Automatisch einschalten, Zeitplan oder dem automatischen Abschnitt. Stellen Sie sicher, dass es deaktiviert ist, oder ändern Sie das Timing gemäß Ihren Anforderungen.

Zeitplan für den Fokusmodus

Tipp: Aktivieren und deaktivieren Sie unter Schlaffokus den Schlafplan.

5. Fokusstatus ausschalten

Eine der wichtigsten Funktionen des Focus-Modus ist der Focus-Status. Es ermöglicht Apps wie Messages, den Status anzuzeigen, dass Sie Benachrichtigungen stummgeschaltet haben. Wenn Sie dies nur deaktivieren möchten, ohne den gesamten Focus zu deaktivieren, können Sie dies tun.

Öffnen Sie Einstellungen > Fokus und tippen Sie auf den Fokus, dessen Fokusstatus Sie deaktivieren möchten. Tippen Sie auf Fokusstatus und deaktivieren Sie den Schalter für den Fokusstatus teilen. Sie müssen es für jeden Focus einzeln deaktivieren.

Fokusmodusstatus

6. Deaktivieren Sie den Fokusmodus für wenige Personen oder Apps

Glücklicherweise können Sie jeden Fokusmodus an Ihre Bedürfnisse anpassen, indem Sie die Fokusmodi für ausgewählte Personen und Apps deaktivieren. Das heißt, wenn ein Fokusmodus aktiviert ist, gelten seine Bedingungen nicht für die Personen auf der Whitelist. Und solche Apps können Ihnen Benachrichtigungen senden.

Öffnen Sie dazu den Fokusmodus, den Sie bearbeiten möchten, indem Sie auf Einstellungen > Fokus gehen. Tippen Sie im Abschnitt Zugelassene Benachrichtigungen auf Personen oder Apps und aktivieren Sie die Kontakte oder Apps (wie WhatsApp), die Sie von Focus auf die Whitelist setzen möchten.

Fokus-Modus Whitelist-Kontakt-Apps

7. Fokus auf anderen Apple-Geräten deaktivieren

Wenn Sie über mehrere Apple-Geräte verfügen, überprüfen Sie die Fokuseinstellung auf jedem von ihnen. Das liegt daran, dass Apple eine nützliche (jedoch gefährliche) Einstellung namens “Geräteübergreifend teilen” bereitstellt, die, wenn sie aktiviert ist, den Fokus auf alle Ihre Apple-Geräte aktiviert, die mit derselben Apple-ID angemeldet sind.

Um diese Einstellung zu deaktivieren, öffnen Sie Einstellungen > Fokus. Deaktivieren Sie den Schalter neben Über Geräte teilen.

Fokusmodus geräteübergreifend teilen

8. Fokus für Nachrichten-App deaktivieren

Für die Nachrichten-App können Sie den Fokus direkt in den Einstellungen deaktivieren, indem Sie zu Einstellungen > Nachrichten gehen. Deaktivieren Sie den Schalter neben Fokus.

Meldungen zum Deaktivieren des Fokusmodus

9. Fokus löschen

Wenn Sie Focus aus irgendeinem Grund nicht deaktivieren können, sollten Sie ihn löschen. Öffnen Sie dazu Einstellungen > Fokus und tippen Sie auf den Fokus, den Sie entfernen möchten. Drücken Sie unten auf die Schaltfläche Fokus löschen. Das wird es entfernen. Sie können es jederzeit wieder hinzufügen oder einen neuen benutzerdefinierten Modus erstellen, indem Sie auf das Symbol zum Hinzufügen (+) auf dem Fokusbildschirm tippen.

Fokusmodus löschen

Häufig gestellte Fragen

1. So richten Sie die automatische Fokusantwort ein

Die Möglichkeit, automatische Antwortnachrichten festzulegen und anzupassen, funktioniert nur für Driving Focus. Gehen Sie zu Einstellungen > Fokus > Fahrfokus > Automatische Antwort, um die Nachricht und die Kontakte anzupassen.

2. So ändern Sie den Startbildschirm in den Fokusmodi

Sie können Benachrichtigungs-Badges ausblenden und bestimmte Homepages anzeigen, wenn ein Fokusmodus aktiviert ist. Der Rest der Seiten wird ausgeblendet. Öffnen Sie dazu die Einstellungen für den Fokusmodus und tippen Sie auf den Startbildschirm. Aktivieren Sie den Umschalter neben Benutzerdefinierte Seiten und wählen Sie die erforderlichen Seiten aus.

3. Ist der Nicht-Stören-Modus derselbe wie der Fokusmodus?

Der Nicht stören-Modus ist jetzt ein Teil des Fokus-Modus. Sie müssen es unter Fokus aktivieren.

4. Wie viele Konzentrationen können Sie gleichzeitig ausführen?

Zu einem bestimmten Zeitpunkt kann nur der Fokus aktiviert werden.

Haben Sie den Fokusmodus auf dem iPhone deaktiviert?

Der Fokusmodus ist nicht so schlimm, wenn Sie wissen, wie Sie ihn nach Ihren Bedürfnissen einrichten. Es wird Ihr Leben in der Tat einfacher machen. Sehen Sie sich andere hilfreiche Funktionen an, die in iOS 15 eingeführt wurden, und wie Sie sie verwenden.

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published.